Les idées clefs
- L’intolérance au lactose est rare chez l’enfant. Elle peut survenir de manière transitoire à la suite d’une gastroentérite aiguë sévère.
- L’APLV est + fréquente et concerne jusqu’à 5 % des nourrissons. Dans les formes retardées, son diagnostic n’est pas toujours simple et repose sur le test d’éviction/réintroduction.
Le régime en cas d’Intolérance au Lactose
- Non strict
- Dépend de la tolérance individuelle
- Le lactose est le sucre majoritaire du lait
Selon la tolérance individuelle au lactose, il conviendra donc :
- de remplacer le lait de l’alimentation :
soit par un lait sans lactose disponible en pharmacie pour les nourrissons avant 1 an
soit par un lait à teneur réduite en lactose disponible en grande surface pour les enfants plus âgés
- de limiter la consommation de certains aliments selon leur teneur en lactose
- de tenir compte de certains plats contenant du lait et du lactose comme par exemple:
- la purée : une ration de purée équivaut à 25ml de lait/100g,
les crêpes : 20ml environ/crêpe,
certaines sauces comme la béchamel…
- Quid des produits laitiers ?
La teneur en lactose diminue selon le process de fabrication du produit:
- Nulle dans les fromages à pâte dure et/ou cuite = consommation autorisée
- Faible dans les yaourts
= Consommation autorisée
– l’ajout de ferments limite la teneur en lactose et améliore la tolérance digestive*
- Plus importante dans les fromages à pâte molle, les préparations lactées à base de crème (petits suisses, fromages blancs), mais ceux-ci contiennent des ferments lactiques
= Consommation à adapter à la tolérance observée
- Attention aux préparations lactées sans ferments lactiques (crème dessert, lait gélifié, glaces) : quantité de lactose plus importance
= Consommation à limiter, mais à adapter à la tolérance observée
- Attention aux produits industriels : certains contiennent de grandes quantités de lactose, par exemple:
pour les chocolats : 1 mars = 100ml, 1 kinder maxi = 60 ml, 1 barre kinder = 40 ml)
= adapter la consommation à la tolérance observée
*Dennis A Savaiano(2014) Lactose digestion from yogurt : mechanism and relevance, American Journal of Clinical Nutrition; DOI :10.3945/ajcn.113.073023 Yogurt is traditionally consumed throughout the world among populations who are seemingly unable to digest lactose. This review provides a historical overview of the studies that show lactose digestion and tolerance from yogurt by lactose-intolerant people. The lactose in yogurt is digested more efficiently than other dairy sources of lactose because the bacteria inherent in yogurt assist with its digestion. The bacterial lactase survives the acidic conditions of the stomach, apparently being physically protected within the bacterial cells and facilitated by the buffering capacity of yogurt. The increasing pH as the yogurt enters the small intestine and a slower gastrointestinal transit time allow the bacterial lactase to be active, digesting lactose from yogurt sufficiently to prevent symptoms in lactose-intolerant people. There is little difference in the lactase capability of different commercial yogurts, because they apparently contain Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus in sufficient quantities (10(8) bacteria/mL). However, Lactobacillus acidophilus appears to require cell membrane disruption to physically release the lactase. Compared with unflavored yogurts, flavored yogurts appear to exhibit somewhat reduced lactase activity but are still well tolerated. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24695892/ |
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L’Allergie aux Protéines de Lait de Vache
- Régime strict : Supprimer toutes les sources de protéines de lait en dehors de l’allaitement maternel* :
– Lait de vache mais aussi chèvre, brebis (allergies croisées)
– Quelle que soit la forme de l’aliment plus ou moins transformé
- L’exclusion des protéines du lait de vache induit l’interdiction de consommer :
- le lait en lui-même.
Chez le jeune enfant, la formule infantile utilisée devra être remplacée pour couvrir les besoins nutritionnels de l’enfant si celui-ci n’est pas allaité:
– par un hydrolysat de protéines disponible en pharmacie en première intention,
– par une formule d’acides aminés en cas de forme sévère ou de persistance des symptômes sous l’hydrolysat (= seconde intention)

Attention :
– les laits partiellement hydrolysés appelés « hypo-allergéniques » ou « HA » ne sont pas indiqués en cas d’APLV
– les laits issus d’autres mammifères que vache/chèvre/brebis ainsi que les jus végétaux ne sont pas adaptés aux besoins nutritionnels d’un jeune enfant
– les produits étiquetés sans lactose (sucre du lait) ne sont pas forcément sans protéines du lait de vache !
- le beurre, la crème
- les laitages, les fromages
- mais aussi tous les aliments préparés à base de ces produits : biscuits, pâtisseries, préparations industrielles => les listes d’ingrédients de ces produits doivent être vérifiées et lorsque le lait et/ou un produit dérivé du lait apparaissent dans la liste, le produit ne doit pas être consommé
Le « lait » fait partie des allergènes dont la mention est obligatoire dans l’UE sur les étiquetages des produits pré-emballés et dans les commerces de bouche (traiteurs, restaurants,…).
- Exclure un produit ou plat lorsque vous lisez les mots : lait, lactose, protéines de lait, beurre, crème, fromage, lactosérum, caséine, lactalbumine, margarine, ferments lactiques ; car ils attestent de la présence certaine ou hautement probable de protéines du lait de vache
- A noter que les produits portant les mentions « fabriqué dans un atelier qui utilise du lait», « peut contenir des traces de lait »… peuvent être consommés (la quantité potentiellement présente étant trop faible pour déclencher des réactions chez la majorité des personnes APLV)
* Dans de rares cas, l’enfant peut présenter des symptômes sous allaitement maternel, il conviendra alors que la maman réalise l’éviction des protéines de lait de vache dans son alimentation. Une supplémentation en calcium et vitamine D pourra lui être proposée.
FICHES PATIENTS :
Pour en savoir plus sur l’intolérance au lactose et l’allergie aux protéines de lait de vache, retrouvez ici toute l’information expliquée par nos experts :
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