L’arachide
Caractéristiques de l’allergie à l’arachide
L’arachide est un des allergènes alimentaires les plus fréquents et les plus importants. Elle fait partie de la famille des légumineuses, comme les petits pois ou les lentilles.
Les symptômes de l’allergie à l’arachide sont un inconfort digestif, des vomissements, une diarrhée, de l’urticaire et des manifestations respiratoires. La prévention de l’apparition de symptômes reste la meilleure solution au problème de l’allergie à l’arachide. Il est donc important de la supprimer totalement de l’alimentation de votre enfant.
Dans quels aliments trouve-t-on de l’arachide ?
Il est plus sûr d’éviter également tous les «fruits à coque» : amandes, noix, noix de cajou, châtaignes, noisettes, noix de macadamia, noix de pécan, pignons, pistaches. Voici quelques aliments couramment utilisés et qui contiennent de l’arachide (liste non exhaustive) :
Les cookies, les crèmes glacées ou le chocolat sont des sources potentielles d’exposition à l’arachide à l’état de traces. L’arachide peut être présente dans les aliments les plus inattendus… Si vous avez le moindre doute, parlez-en à votre médecin.
Céréales | Certaines céréales pour le petit déjeuner, barres de céréales, barres de müesli, barres énergétiques |
Boissons | Saucisses, produits de viande traitée |
Confiseries et desserts | Certains bonbons, chocolat, crème glacée, nougat, praline, macarons |
Produits cuits au four | La plupart des produits cuits au four tels que les biscuits (y compris ceux glacés), les pâtés en croûte, les pâtisseries, les cheese-cakes (gâteaux au fromage blanc), la pâte d’amande |
Divers | Produits asiatiques (Chinois, Thaï, Vietnamien) plats et ingrédients, pâte, produits végétariens |