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Place du lait dans l’alimentation des nourrissons

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Le lait est l’aliment de base des nourrissons. C’est le seul aliment recommandé durant les premiers mois de vie, période clé pour la croissance et le développement du bébé.

Du début de la diversification alimentaire, généralement à l’âge de 6 mois et jusqu’à l’âge de 3 ans, le lait reste une source nutritionnelle importante. L’allaitement exclusif est recommandé jusqu’à six mois car c’est l’alimentation idéale pour le nourrisson. La décision d’allaiter vous revient complètement.

L’allaitement maternel est source de nombreux avantages pour votre enfant. Il répond parfaitement aux besoins nutritionnels et affectifs de votre bébé et aide à prévenir certains troubles alimentaires.

Le lait maternel

Les premiers mois de vie d’un bébé représentent une étape cruciale pour sa croissance et son bon développement. Le lait maternel est l’aliment de référence pour les nourrissons. Il apporte tous les nutriments essentiels au bon développement de votre bébé ainsi que les agents protecteurs contre les infections en support du système immunitaire du nouveau-né qui est en cours de maturation.Il doit donc être favorisé. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, « Le lait maternel est le premier aliment naturel pour les nourrissons : il fournit toutes les calories et les nutriments dont l’enfant a besoin […]. Il favorise le développement […] et protège le nourrisson contre les maladies infectieuses et chroniques. […]. C’est pourquoi il est recommandé jusqu’à l’âge de 6 mois». De plus, le lait maternel confère un certain niveau de protection de l’organisme du jeune enfant qui permet d’éviter ou de retarder l’apparition d’une allergie alimentaire. « Le lait maternel est, pour le nouveau-né, l’aliment de choix unique, aux qualités inégalables. Evolutif, il s’adapte aux besoins spécifiques du nourrisson en croissance dans son environnement spécifique. » (PNNS = Programme National Nutrition Santé).

A savoir :

Certains aliments consommés par la mère peuvent passer dans le lait maternel et provoquer des allergies alimentaires chez leur bébé. Si vous allaitez votre bébé et que votre bébé présente des symptômes ou des signes/manifestations inhabituels, demandez à votre pédiatre ou votre médecin traitant si des changements dans votre alimentation pourraient être bénéfiques pour votre enfant.

Lorsque le bébé est sevré, des laits infantiles peuvent être utilisés. Ils se présentent sous la forme de lait en poudre ou liquide et ont tous une composition particulière conforme à la réglementation en vigueur. Il est néanmoins important de savoir que les laits infantiles ne sont pas équivalents au lait maternel. Le lait maternel, en plus d’apporter les éléments nutritifs essentiels, contribue aussi à protéger les bébés contre certaines pathologies.

Définition du « lait »

Le lait infantile une fois reconstitué est un mélange qui contient une forte proportion d’eau, environ 87 %. Les 13% sont des lipides, des protéines (issues du lait de vache), des glucides, des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments qui permettent d’assurer la croissance du nourrisson. Dans le cadre de l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV), c’est la partie protéique (caséines et protéines de lactosérum) qui entraîne une réaction chez l’enfant.

A savoir :

On distingue deux types de protéines du lait de vache :

  • les protéines de la caséine, qui représentent 80 % des protéines totales du lait,
  • les protéines du lactosérum, minoritaires (20 %), mais qui possèdent une valeur nutritive plus élevée que les premières.

L’APLV  signifie que le bébé réagit aux protéines des laits infantiles mis à sa disposition.